Одуванчик для печени

Тонус организма в значительной мере зависит от здоровья самой крупной его железы. Одуванчик для печени используют для стимуляции выработки и тока желчи по выводящим протокам, тем самым помогая «источнику жизненного начала», так называли этот орган древние лекари, выполнять свою основную миссию — защищать внутренние системы от негатива агрессивной среды.

Польза для организма

В одуванчике полезны все его части — от млечного сока до корней. В 100 г листьев содержится 10% клетчатки и всего 45 килокалорий, сок является естественным слабительным. Это помогает при борьбе с лишним весом. Горькое соединение тараксацин стимулирует выработку желудочного сока и снижает бродильные процессы в ЖКТ, а острая смола тараксацерин благотворно влияет на внутрисуставную жидкость и хрящевые ткани.

Всего 30 г свежих листьев обеспечат организм дневной нормой витамина А.

Растение используют с целью профилактики раковых образований.

Ретинол и флавоноиды: бета- и альфа-каротин, криптоксантин предотвратят развитие злокачественных опухолей, поддержат здоровое состояние слизистых и кожи. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в цветах, защитят сетчатку глаза от негативного разрушения ультрафиолета. Природный пробиотик инулин регулирует обменные процессы. В листьях много калия и магния, полезных для работы сердечно-сосудистой системы, и железа — для кроветворения. Одуванчик богат витаминами группы В, антиоксидантами Е и С. Это кладезь витамина К, отвечающего за формирование костной массы.

Настоянные на воде корни улучшают пищеварение, усиливают лактацию и тонизируют организм. Это растение-медонос. Горьковатый, густой мед обладает теми же свойствами, что и само растение:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • легкое снотворное.
Вернуться к оглавлению

Чем полезен для печени?

Сырой сок благотоворно влияет на работу желчного пузыря.

Горечь и эфирные масла одуванчика стимулируют моторику желчевыводящих протоков и тонизирует печень, желчный пузырь и поджелудочную. Эта трава снижает уровень плохого холестерина в крови, приводит в норму липидный обмен и выводит из организма токсины и шлаки. Млечный сок нормализует выделение желчи и восстанавливает печень на клеточном уровне. Одуванчик способен растворять соли и камни в протоках, а болеутоляющие и спазмолитические свойства травки сделают процесс вывода камней не таким болезненным. Благодаря тому, что эта железа внешней секреции наделена способностью к восстановлению, систематическая фитоподдержка вернет печени полноценное здоровье.

Вернуться к оглавлению

Весенние чистки

Профилактическое 14-дневное очищение печени проводят ежегодно в период активного цветения. Чистка не только обезвреживает токсины и выводит шлаки, но и лечит серьезные заболевания. Лекарство из одуванчика станет хорошей профилактикой весеннего авитаминоза. Такая терапия — безотходна. Для салатов, отваров, чая и кофе, варенья и меда используют все части растения.

Вернуться к оглавлению

Рецепты очищающие

Для очищения используют корневую часть.

Рецептура разнообразна:

  • Детокс-чай. Сухой корень одуванчика для печени измельчить и положить в чашку 1 ч. л., заварить стаканом кипятка, настоять 10—15 мин., пить трижды в день по 100 мл до еды.
  • Рецепт цветочного отвара. 1 ст. л. цветов залить кипятком (250 мл), укутать и дать остыть. Пить так же как и чай для детоксикации.
  • Кофе из одуванчиков:
    • нарезать мелко молодые коренья одуванчика;
    • сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70—80 °С около часа, периодически помешивая;
    • обжарить на сухой сковороде;
    • измельчить в кофемолке;
    • варить как обычный кофе;
    • добавить по вкусу пряности, сахар или мед;
    • пить 1—2 раза в день.
Вернуться к оглавлению

Варенье или мед

Наиболее полезным считают мед из цветков, собранных в мае.

Эти лакомства, приятные на вкус, имеют простой рецепт. Благодаря повышенной концентрации полезных и питательных веществ они тормозят процесс разложения при циррозе:

  • Цветочный мед:
    • 500 грамм свежих чистых головок одуванчика залить 2 литрами чистой воды;
    • проварить 15—20 мин.;
    • настоять 10—12 часов;
    • процедить через 2 слоя марли;
    • добавить сок 2 лимонов и 2 кг сахара;
    • проварить на медленном огне 1,5 часа и закатать в банки.
  • Варенье для лечения печени:
    • вымыть, просушить и измельчить в блендере 1 кг цветочных головок;
    • добавить 1,5 кг сахара и перемешать;
    • отставить для сокоотделения на 4—5 дней, периодически перемешивая заготовку;
    • разложить по банкам, накрыть хлопчатобумажной салфеткой каждую и поместить на нижнюю полку холодильника на неделю;
    • сменить салфетки на капроновые крышки и убрать в темное место, перевернув банки вверх дном;
    • варенье из одуванчиков для печени будет готово к употреблению через 4—6 недель;
    • для лечения есть ежедневно по 3 чайные ложки 5 раз в день.
Вернуться к оглавлению

Отвар или сок

Отвар поможет устранить сильную боль.

Из листьев готовят отвары для снятия сильных болей, которые вызывают камни или острый приступ воспаления. Для приготовления берут 2 ст. л. свежих измельченных листьев или 1 — сухих. Заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После остывания настой готов. Принимают утром натощак полстакана и вечером перед сном — 1/3. Курс — 12—14 дней.

Цветочный отвар нормализует отток желчи. Потребуется слегка подсушить в тени отделенные от стеблей головки. Затем залить кипятком ложку подвявших цветов, укутать и настоять 20 минут. Принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Курс — 10 дн. Сок одуванчика получают из измельченных корней и свежих листьев. Это хороший тонизирующий эликсир, который снижает уровень холестерина. Его принимают по 1 ч. л. дважды в день, а при выраженных болях — по 2 в течение 10—14 дней.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, гипоацидный гастрит, язва желудка и закупорка желчных протоков — прямое противопоказание к фитотерапии. Кроме того, одуванчик вызывает развитие контактного дерматита у особо чувствительных пациентов. Во время лечения необходимо внимательно соблюдать дозировку и длительность приема, поскольку горечь, содержащаяся в одуванчике, спровоцирует изжогу и рвоту. Большое содержание калия может привести к интоксикации на фоне приема калийсберегающих диуретиков. Мед может навредить формирующейся костной ткани, поэтому его лучше не употреблять детям до 18 лет.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: