Холестерин может стать большим врагом организму человека. При его поднятии образуются бляшки, которые закупоривают сосуды. Это увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Чтобы не допустить такую ситуацию, многие врачи рекомендуют включить в рацион клюкву. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на все функции человеческого организма. Из клюквы делают морсы, отвары, настойки, смузи и добавляют в различные салаты.
Несмотря на такие целебные свойства клюквы, заниматься самолечением нельзя. Перед употреблением продукта для чистки печени, нужна консультация врача.
Состав продукта
Ягода привлекает составом, в который входят много ценных веществ, что описаны в таблице:
Компонент | Действие |
Витамин В | Укрепляет нервную систему |
Восстанавливает слизистые оболочки | |
Снижает холестерин | |
Предотвращает инфаркт миокарда | |
Витамин С | Поддерживает восстановление пораженных тканей |
Укрепляет сосуды и кости | |
Ускоряет рост зубов | |
Витамин Е | Является довольно мощным антиоксидантом |
Очищает кровь от холестерина и токсинов | |
Препятствует возникновению раковых клеток | |
Витамин К | Нормализует свертываемость крови |
Поддерживает работу почек и печени | |
Берет участие в обмене веществ на клеточном уровне | |
Кальций | Очищает кровь от холестериновых бляшек, улучшает работу сердца |
Участвует в формировании тромбоцитов | |
Магний | Благотворно влияет на нервную систему человека |
Понижает уровень сахара в крови | |
Укрепляет эмаль зубов и кости | |
Титан | Восстанавливает костные ткани, состояние хрусталика глаза, кожи и ногтей |
Способствует регенерации крови | |
Свинец | Участвует в выработке гемоглобина |
Помогает усвоить железо, способствует нормальному обмену веществ | |
Калий | Препятствует образованию сердечно-сосудистых болезней, |
Участвует в передаче нервных импульсов | |
Стабилизирует водный баланс организма |
Свойства ягоды
Благодаря составу, куда входят витамины и микроэлементы, клюква имеет такие эффекты:
- предупреждает появление и развитие злокачественных опухолей;
- является мощным антиоксидантом;
- снижает холестерин, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- повышает иммунитет, что помогает бороться с проникнувшими вирусами и бактериями;
- укрепляет стенки сосудов и вен;
- понижает уровень сахара в крови;
- имеет способность улучшать обмен веществ;
- уменьшает риски возникновения цистита.
Как действует на печень?
Главное преимущество продукта — чистка печени и сосудов от холестерина. Если каждый день употреблять клюквенный морс или отвар, можно эффективно очистить кровь, поднять уровень «хорошего» холестерина, обезопасить себя от возникновения сердечно-сосудистых болезней. Также клюква способна понижать уровень сахара, что особенно полезно для диабетиков. Кроме этого, если в морс добавить гранатовый сок или параллельно употреблять травяные отвары, можно удвоить пользу для организма.
Вернуться к оглавлениюРецепты из клюквы
Существует много способов приготовления ягод. Основные из них:
- Лечебный клюквенный морс. Такое средство не только эффективно очищает сосуды от холестериновых бляшек, но и улучшает состояние кожи, волос и зрения, обеспечивает организм от вирусов и бактерий, поскольку является мощным антисептиком. Для приготовления понадобиться 200 граммов ягод, 3 зубчика чеснока, половина лимона и полстакана воды. Все ингредиенты необходимо помыть, просушить и отправить в блендер. После того как образуется кашица, добавить воды и 1 столовую ложку натурального меда. Все тщательно перемешать. Принимать средство по столовой перед едой. Курс лечения — 1 месяц.
- Клюквенный сок. Обладает мочегонным действием, способен прочищать и укреплять сосуды, поднимать уровень гемоглобина в крови. Кроме 200 граммов клюквы, необходимо взять 1 свеклу и 1 гранат. Изо всех ингредиентов нужно выдавить сок. Затем в равных пропорциях смешать жидкости и добавить мед. Пить можно каждый день, но делая периодические перерывы.
- Фруктовый салат. Такое блюдо обеспечит организм нужными витаминами и микроэлементами. Для приготовления необходимо 100 граммов клюквы, 75 граммов кураги, которая также борется с «плохим» холестерином в крови, 1 яблоко, 1 грушу, 100 миллилитров обезжиренного йогурта, 1 столовая ложка меда. Все фрукты и ягоды помыть, просушить и нарезать, как будет угодно. Смешать йогурт и мед, добавить к остальным ингредиентам. Рекомендуется кушать на ужин.
Есть ли противопоказания?
Клюква — полезный продукт, но не для всех. Перед употреблением необходимо проверить организм на переносимость продукта, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к отекам и воспалению слизистых оболочек гортани, языка. Также морс нельзя употреблять людям, которые страдают гастритом и язвой желудка. Это обусловлено тем, что напиток имеет высокую кислотность, а это может обострить болезни желудка. Принимать лекарство часто нельзя, потому что кислоты, которые входят в состав продукта, способны разрушать эмаль зубов.