Липидный обмен в печени

Печень — фильтр организма, который регулирует процессы метаболизма. Роль печени в обмене липидов очень важна, так как орган участвует в транспорте веществ и их хранении, поглощает и расщепляет фосфолипиды, холестерол и другие вещества, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, образует глобулины, необходимые для транспортировки природных материалов.

Как задействуется печень?

Орган помогает кишечнику справиться с жирами, принимая участие в пищеварении посредством желчи. Здесь происходит жировой обмен, расщепление триглицеридов на желчную кислоту, глюкозу, лецитин и кетоновые тела. Печень также принимает участие в обмене липопротеидов высокой плотности, выполняя их деление и синтез.

Вернуться к оглавлению

Жирные кислоты и их образование

Обмен в печени этих веществ проходит в четыре этапа:

Стадия Описание
Генерация ацетил-SKoA Генерируется из глюкозы, кетогенных аминокислот или других моносахаридов
Перенос Из митохондрий в цитозоль
Формирование малонил-SKoA Из ацетил-SKoA
Репликация пальмитина Осуществляется мультиферментным комплексом
Вернуться к оглавлению

Кетоновые тела (КТ), их роль и образование

Повышение показателя наблюдают в больных диабетом.

Они формируются при окислении до уксусной кислоты с переводом ее в последнюю транспортную форму. Выделяют три близких по структуре соединений, являющихся ими: ацетоацетат, три-гидроксибутират, ацетон. Расщепляются КТ после попадания в кровоток. Во время голодания они накапливаются в крови, нервные клетки будут вынуждены использовать эти тела для питания, что приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса вследствие их избытка. Их излишки выводятся с мочой. Сахарный диабет также может являться причиной повышения уровня КТ в крови.

Присутствие в моче ацетона иногда становится причиной потери сознания и комы.

Вернуться к оглавлению

Биосинтез фосфатидной кислоты

Это соединение синтезируется в жировой ткани за счет поступления в ее клетки жирных кислот. Ее синтезу предшествует взаимодействие триглицеридов, активной формой которых является глицерол-3-фосфат. Во время активизации происходит введение в молекулы органических и неорганических соединений при помощи одной из аминокислот.

Вернуться к оглавлению

Фосфолипиды и их биосинтез

Они продуцируются за счет взаимодействия производных аминоспирта и фосфатидной кислоты. В репликации фосфолипидов большую роль играют липотропные факторы, кроме того, с помощью липопротеинов они способствуют отведению жиров из тканей. Относятся к данным факторам и участвуют в метаболическом движении: кaрнитин, холин, витамин B9, лецитин, метионин, изoнит, тиоктацид и др.

Вернуться к оглавлению

Генерация холестерола

Процесс синтеза длинный и сложный.

Этой субстанцией является одноатомный спирт, синтезирующийся в органе. Он представляет собой молекулярную цепь из колец циклoпентанпергидрофeнантрена и боковой 8-углеродной цепочки, куда атомы углерода приходят из молекул ацетил-SКоА. Процесс его синтеза включает больше 30 реакций, которые делятся на такие этапы:

  1. Метаболизм мевaлоновой кислоты.
  2. Образование изoпентeнилдифосфата.
  3. Синтез фарнeзилдифосфата.
  4. Образование углеводорода, в результате чего цепь приобретает циклический характер. Каждая часть цепочки перерождается в ланостерол, ненужные субстанции удаляются, молекулярная линия насыщается изомерами, а в конце получается холестерол.
Вернуться к оглавлению

Генерация липопротеинов

Частицы, состоящие из триглицеридов и эфиров, называются липопротеинами. Покрывает их оболочка из фосфолипидов, белков и гликолипидов. Разделяют их на такие группы: чрезмерно низкой плотности, пониженной густоты, промежуточной концентрации. Они выполняют определенную функцию в организме: липопротеины повышенной плотности транспортируют жиры, пониженной — вследствие метаболического процесса промежуточной густоты перемещают соединения, прошедшие обработку в жировую ткань. Выводятся излишки всех отфильтрованных таких веществ с желчью.

Вернуться к оглавлению

Расстройство липидного метаболизма

Не исключена возможность наследственной природы патологии.

Он нарушается за счет накопления триглицеридов. Часто сбой приводит к жировой дистрофии. Исследованиями доказано, что причиной этой патологии может быть частое употребление спиртных напитков. Нередко причиной становятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • первичный цирроз;
  • курение;
  • злоупотребление холестеринсодержащей пищей;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • атеросклероз;
  • побочное действие фармпрепаратов.
Вернуться к оглавлению

Профилактика расстройства липидного метаболизма

Так как печень участвует в обмене жиров важно, чтобы они не поступали в переизбытке. Важную роль также играет устранение факторов рискa, отказ от алкоголя и курения, подвижный образ жизни, ежедневные физические нагрузки, правильное питание, регулярное обследование всего организма и профилактика заболеваний, приводящих к нарушениям. Если же все-таки нарушение диагностировали, стоит незамедлительно приступать к лечению для предотвращения негативных последствий.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: