Питание при жировом гепатозе печени

Врачами рекомендована диета при жировом гепатозе печени для восстановления нормального функционирования пищеварительной системы и купирования негативных симптомов. Показано комплексное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов и здоровое питание. Исключение из меню запрещенных продуктов, выступает залогом выздоровления. Для составления оптимального рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Зачем нужна диета?

Основополагающим элементом лечения выступает смена образа жизни, которая включает в себя правильное питание. Рацион больного должен контролироваться лечащим врачом, который учтет физиологические особенности организма и стадию развития заболевания. Правильно подобранная диета при гепатозе печени дает следующие положительные эффекты:

  • восстановление нормального функционирования печени;
  • стабилизация жирового обмена в организме;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • стабилизация выработки желчи.
Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Переедание и голодание одинаково опасно при стеатогепатите. Поэтому несмотря на необходимость снижения массы, рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ.

Диета не провоцирует на обратный эффект и обострение.

Лечение жирового гепатоза печени является длительным процессом, во время которого больному необходимо следовать таким основным рекомендациям врачей:

  • Показано дробное питание 5—6 раз в сутки с небольшими перерывами. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания и набора жировой массы.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты номер 5.
  • Диета при ожирении печени исключает горячие и холодные блюда. Оптимальная температура пищи — 20—60 °C.
  • Следует выпивать около 2-х л негазированной воды.
  • Норма белка — 100 г/сут., животных жиров — 70 г/сут.
  • Блюда при гепатозе не должны содержать пурины и холестерин.
  • Необходимо снизить потребление соли и сахара до минимума.
  • Следует употреблять продукты, которые богаты пектином и клетчаткой: яблоки, груши, морковь, укроп, кинза.
  • При дефиците микро-, макроэлементов в рацион следует добавлять диетические добавки, однако только после консультации с врачом.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при стеатозе печени должна базироваться на варенной, тушенной и приготовленной на пару пище. Щадящий способ термической обработки снижает нагрузку на ЖКТ, ускоряет всасывание питательных веществ. При составлении меню важно учитывать возможную индивидуальную негативную реакцию на конкретные ингредиенты. В таблице представлена пища, которую можно есть ежедневно:

Группа Полезная пища
Супы Овощные
Гречневые
Рисовые
Вермишелевые
Молочные
Мясо Курица
Индейка
Говядина
Кролик
Субпродукты Язык
Хлеб Ржаной
Сухари
Кисломолочная продукция Нежирный творог
Молоко
Нежирная сметана
Домашний йогурт
Крупы Гречневая
Рис
Булгур
Овсянка
Макаронные изделия Изготовленные из твердых сортов пшеницы
Пряности Лавровый лист
Петрушка
Укроп
Десерты Мед
Мармелад
Пастила
Легкоусвояемая пища-условие без которого невозможно успешное лечение.

Врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки, компоты из лесных ягод, кисели с минимальным добавлением сахара. Некрепкий черный чай разрешается в маленьких количествах — не более 1—2 чашек в сутки. Полезнее для организма будет каркадэ, отвар шиповника и горных трав. При этом следует пить и обычную воду в перерывах между приемами пищи.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Чтобы не усилить негативные симптомы и не допустить осложнений, питание при жировой дистрофии печени должно исключать продукты, представленные в таблице:

Категория Вредная еда
Супы Окрошка
Мясные
Рыбные
Грибные
Овощи Шпинат
Щавель
Капуста
Редис
Ревень
Баклажаны
Чеснок
Спаржа
Перец
Субпродукты Жирная печень
Сердце
Почки
Мясо Гусь
Свинина
Баранина
Мясные изделия Колбасы
Консервы
Копчености
Рыба Форель
Угорь
Осетр
Суши
Ягоды и фрукты Малина
Ежевика
Слива
Вишня
Виноград
Инжир
Клюква
Дыня
Мучные изделия Свежий хлеб
Слоенное и дрожжевое тесто
Жареные пирожки
Кисломолочная продукция Острые и соленые сыры
Продукты высокой жирности
Приправы Хрен
Аджика
Перец
Уксус
Соленья Квашеная капуста
Огурцы
Помидоры
Диета предусматривает отказ и от периодического приема вредной пищи.

Нельзя есть фастфуд, жирную и острую пищу. Следует полностью исключить из рациона майонез, кетчуп и другие магазинные соусы. В качестве альтернативы можно использовать сушеные травы. Стеатоз печени исключает употребление кофе, какао, а также сладких газированных напитков. Из соков нельзя пить виноградный, так как возрастает риск дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Алкоголь запрещен, в том числе слабоалкогольные напитки: пиво, вино.

Вернуться к оглавлению

Лечебный стол 5

Оптимальная диета при жировом гепатозе разработана диетологом СССР Мануилом Певзнером. Эффективная методика основана на соблюдении баланса питательных веществ. В таблице приведено оптимальное соотношение:

Питательные вещества Норма, г/сут.
Белки 110
Жиры 80
Углеводы 300
Соль 10

Контроль употребляемых белков и жиров требуется, чтобы остановить процесс жировой инфильтрации печени.

При стеатогепатозе необходимо отказаться от продукции, богатой эфирными маслами и активными веществами, что вызывают избыточную секрецию ЖКТ. А также стол 5 помогает снизить уровень холестерина, за счет исключения жареной и жирной пищи. Обычную воду можно заменить на морс или отвар шиповника, но в напитки нельзя добавлять сахар.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Такое питание позволит избежать неприятных признаков болезни.

Примера сочетания того, что можно кушать, на каждый день:

  • Первый завтрак:
    • творожная запеканка;
    • отвар шиповника.
  • Второй завтрак:
    • домашний йогурт;
    • галетное печенье.
  • Обед:
    • гречневый суп;
    • овощной салат.
  • Полдник:
    • кефир;
    • фруктовое желе.
  • Ужин:
    • рис;
    • курица на углях;
    • мармелад.
  • Второй ужин:
    • стакан ряженки.
Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые рецепты

Если у больного диагностирован жировой гепатоз, то следует особенно тщательно подходить к выбору ингредиентов. На завтрак можно приготовить овощной омлет:

  1. Порезанный кубиками кабачок и зеленый горошек отваривается 10—15 мин.
  2. Продукты заливаются яйцом — 1 шт. Можно добавить еще 1—2 белка и взбить.
  3. Смесь переливается в герметичный пакет и опускается в кипяток на 5 мин.

При составлении меню на неделю пригодится рецепт постного борща:

  1. Нарезается соломкой свекла, морковь, картофель.
  2. Капуста очищается от верхних листьев и тонко режется.
  3. С помидоров снимается кожица и томаты режутся на кубики.
  4. В кипяток опускаются капуста и картошка, варятся на медленном огне.
  5. Морковь обжаривается с минимумом подсолнечного масла.
  6. Добавляется на сковороду часть свеклы и тушится 10—15 мин, а вторая половина обдается кипятком и настаивается 15—20 мин.
  7. На сковороде еще 20 мин. тушатся овощи.
  8. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, и варятся на максимальном огне.
  9. Борщ настаивается 10—15 мин.

Ожирение печени может быть не единственным заболеванием, а потому при выборе рецептов следует учитывать возможные индивидуальные негативные реакции на ингредиенты блюда. Если у больного наблюдается усиление симптомов или аллергия после употребления определенных блюд, ему следует немедленно проконсультироваться с лечащим врачом и изменить рацион.

 

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: