Зеленый чай для печени

Врачи рекомендуют пить зеленый чай для печени, чтобы обогатить орган полезными веществами, восстановить силы после заболеваний и улучшить функциональность систем. Состав напитка позволяет предотвратить раковые недуги и усилить иммунитет. Важно помнить об умеренном употреблении напитка и обращать внимание на качество и состав заварки перед применением. Он имеет ряд ограничений, которые следует учитывать перед включением чая в меню.

Активные компоненты и свойства

Благодаря низкому проценту ферментации зеленый чай содержит такие компоненты:

  • алкалоиды;
  • дубильные элементы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С, К, РР;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец.

Полезный напиток с недугами печени следует пить его только с разрешения доктора.

За счет своего состава, зеленый чай имеет мочегонное свойство, способен расширять сосуды, обладает антиоксидантными способностями. Употребление этого напитка замедляет процессы старения организма, подавляя синтез свободных радикалов. Он снижает риск развития онкологии, укрепляет иммунитет и убивает вредные бактерии и микроорганизмы. Достаточно одной чашки ежедневно, чтобы создать необходимую антиоксидантную защиту для организма пациента. Глютаминовая кислота позволяет сбалансировать метаболизм, способствует снижению веса, восстанавливает энергетический баланс.

Вернуться к оглавлению

В чем польза для печени?

Полезным чай считают из за присутствия витамина Р.

Зеленый чай при недугах желчевыводящих путей налаживает обмен веществ и обогащает организм витаминами и микроэлементами. Это вспомогательный элемент терапии для поддержания активного состояния, который применяется в комплексном лечении патологий печени. Напиток рекомендуют доктора при гепатите, циррозе и других заболеваниях, поскольку он содержит витамин Р, который нормализует секрецию желчи. Зеленый чай — основной напиток для очистки печени от токсинов, что накапливаются вследствие химиотерапии, с помощью которой лечат рак. Он восстанавливает орган и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.

Вернуться к оглавлению

Как заваривать?

Рекомендуется использовать теплую посуду для заваривания. В чайник кладется 1 ч. л. сухих листьев и заливается кипяченой водой, температура которой не превышает 90 градусов. Строк настаивания и заваривания — 3 минуты. Употребляют теплым, повторно не подогревая, но не горячим, чтоб не обжечь слизистую. Одну заварку можно заваривать не более 3 раз. Максимальная дозировка напитка — 250 мл в день, свыше нормы чай может становиться вреден. На литровый объем воды рекомендуется 2 ст. л. заварки. Улучшить вкус и усилить терапевтический эффект можно добавив по вкусу корицы, долек яблока, кардамона, гвоздики, имбиря, лимона. На основе чайных листьев готовят смузи, взбивая его с водой, льдом, ягодами и фруктами.

Вернуться к оглавлению

Правильное употребление

Главное правильно подобрать сорт чая.

Рекомендуемая дозировка медиками — 2 чашки в день, по 150 мл каждая. Этот напиток не может заменить чистую природную воду и остальную жидкость. А также важно учитывать вид и качество заварки, определить противопоказания для употребления. Лучше выбирать чай, где в составе отсутствуют ароматизаторы и добавки. При возникновении неприятных симптомов нужно прекратить употребление напитка и обратиться за советом к доктору.

Вернуться к оглавлению

Есть ли ограничения?

Употребление в неограниченном количестве приводит к тому, что чрезмерное количество полифенолов, входящих в состав, негативно влияет на печень и функциональность железы. Противопоказано пить зеленый чай пациентам с расстройствами центральной нервной системы, гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Беременным и кормящим мамам напиток можно употреблять в ограниченных количествах и с разрешения доктора. С особой осторожностью чай пьют люди с глаукомой, с проблемами щитовидной железы. Нельзя пить напиток с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Лучше отказаться от употребления перед сном и в горячем виде. При приеме медикаментов, употребление зеленого чая нужно согласовать с лечащим доктором.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: