Лимон при болезнях печени

Лимон — очень полезный продукт не только при простуде, но и для печени. Это цитрусовое используют в кулинарных, лечебных и очищающих целях с давних времен, потому что оно содержит много витаминов, минералов, органических кислот. Все эти элементы способствуют улучшению иммунной системы и состояния всего организма.

Состав и польза

Лимон состоит из таких веществ:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • витамины: A, B1, B2, Е, C, PP (ниацин), фолиевая кислота;
  • макроэлементы: фосфор, магний, кальций, натрий, калий;
  • микроэлементы: фтор, марганец, цинк, медь, молибден, железо.

Польза цитрусового представлена всеми его составляющими, включая кожуру, семена и даже запах. Лимон полезен для укрепления иммунитета, понижения холестерина и сахара в крови, нормализации температуры. Он способствует наполнению организма энергией, оказывает тонизирующее воздействие. Цитрусовое используют как антисептик для лечения и профилактики простуд и ангин: добавляют в чай, полоскают горло и рот лимонной водой.

Лимонная кислота — это хороший растворитель, поэтому способствует очищению органов от шлаков и токсинов и даже тяжелых металлов. Вещества, содержащиеся в цитрусе, способствуют поставлению кислорода и кальция к клеткам, растворяют лишние жиры. Как следствие лимон используют при болезнях сердца, сосудов, суставов, легких, желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Как использовать для печени?

Лимон повышает защитные свойства клеток гепатоцитов, расщепляет и выводит лишний холестерин, пополняет энергией, разжижает кровь и расщепляет холестериновые бляшки, улучшает отток желчи, способствует выработке печеночных ферментов, помогает печени выводить токсины, растворяет камни в желчных каналах. Эти свойства очень полезны не только для профилактики разнотипных заболеваний, но и для лечения серьезных недугов: гепатита, желчнокаменной болезни. Для борьбы цитрус часто используют в сочетании с другими растениями:

  • При добавлении сельдерея, лимон выводит токсины и все вредные вещества из печени.

    Сельдерей и петрушка. Добавляют в лимонную воду для очищения печени от токсинов и обогащения организма витаминами и минералами.

  • Папайя. Нормализует пищеварительные функции и помогает печени вырабатывать желчь.
  • Черная редька. В лечении желчнокаменной болезни.
  • Петрушка и чеснок. Убивают инфекцию, используют при гепатите.
  • Инжир, жженые квасцы. Необходимы для лечения вирусного воспаления печени.
  • Свекла. Полезна для очищения от шлаков.
Вернуться к оглавлению

Рецепты для чистки печени

Прежде чем приступить к лечению больного органа, а также с целью профилактики заболеваний, необходимо очистить кишечник и печень, чтобы удаляющиеся токсины и шлаки не спровоцировали отравление или запор.

Для желательного результата лучше неделю до и после очистки придерживаться диеты: без мясного, жаренного, копченого, соленого. Если возникнут боли можно выпить «Но-шпу». Для смягчения процесса хорошо лимон совмещать с маслом — оливковым или льняным. Приготовить лимонные очищающие коктейли, которые важно употреблять только свежеприготовленными, просто:

  • С маслом:
    1. Смешать ложку свежевыжатого лимонного сока и ложку оливкового масла.
    2. Пить утром натощак курсом 4—8 недель.
  • С зеленью:
    1. Сблендерить 2—4 лимона, стакан петрушки, 6 стебельков сельдерея.
    2. Добавить литр воды.
    3. Пить стоит трижды в день перед едой длительностью 2—3 дня.
  • С папайей:
    1. 1 лимон, 1 фрукт папайи смешать в блендере с 2 стаканами воды.
    2. Пить 1 раз в день натощак на протяжении 2 недель.
  • С чесноком:
    1. 3 зубчика чеснока, половину лимона, зелень (петрушку, сельдерей) взбить с 1,5 стаканами воды.
    2. Пить целебный коктейль утром натощак и вечером после еды.
    3. Курс — 10 дней.
Вернуться к оглавлению

Вред и ограничения

В больших количествах все же нужно применять осторожно, потому что кислота при некоторых заболеваниях противопоказана. Кислый цитрус раздражает слизистую оболочку и замедляет заживление. Именно поэтому лимон не рекомендуется кушать болеющим острыми заболеваниями слизистой, желудка, кишечника, аллергией. Стоматологи утверждают, что лимонная кислота губительно влияет на эмаль, поэтому рекомендуют после употребления чистить зубы.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: