Квас от гепатита

Для лечения болезней печени успешно применяют различные методы, которые предлагает нетрадиционная медицина. Например, такая взаимосвязь, как квас и гепатит, у многих вызывает недоумение. Однако одним из самых действенных средств в борьбе с этим заболеванием считается квас, приготовленный на основе натуральных компонентов. Хронический гепатит лечат с помощью целебного напитка из овса. Необходимо помнить, что овсяный квас следует пить в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

напитки

Можно ли пить квас?

Гепатит — довольно серьезное заболевание, которое сложно вылечить без применения медикаментозных средств и специальной диеты. Но в борьбе с недугом неоценимую услугу и большую пользу принесет овсяный квас. Сырье, лежащее в основе напитка, прекрасно справляется с очищением печени и желчевыводящих путей. Квас при гепатите С необходимо принимать ежедневно на протяжении 3 недель, не забывая перед началом курса проконсультироваться с лечащим врачом. Подобную терапию повторяют 2—3 раза в год.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен?

Полезные свойства напитка улучшают работу печени и поджелудочной.

Лечебные свойства напитка оказывают положительное влияние на печень и помогают в борьбе с гепатитом благодаря образованию различных ферментов в результате брожения. Они способствуют расщеплению углеводов, минеральных веществ, органических кислот, а также благотворно действуют на поджелудочную железу, кишечник и желудок. В народном средстве присутствуют такие элементы, как белок, витамины, минералы, эфирные масла.

Вернуться к оглавлению

Рецепты напитка

Классический

Приготовление вкусного лекарства не отличается сложностью приготовления и не требует серьезных материальных затрат. Для этого лишь необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Подготовить 1 стакан промытого цельного зерна овса и разместить его в трехлитровой банке.
  2. Залить сырье теплой очищенной водой, оставив расстояние до края емкости в 5 пальцев.
  3. Добавить 3 столовые ложки сахара и накрыть банку сложенной в несколько раз марлей.
  4. Оставить бродить на 3—4 суток в защищенном от света и тепла месте.
  5. Слить жидкость, оставив овес на дне банки.
  6. Полученный квас хранить в емкости в холодильнике.
  7. Повторно залить оставшийся на дне банки овес водой и сахаром, повторив процедуру еще раз.
  8. Пить готовый квас не больше 1 стакана в день.

Можно использовать закваску на протяжении 3 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Квас с изюмом

Квас домашнего приготовления имеет положительное действие на весь организм.

Предлагается рецепт приготовления напитка на основе овса и изюма. Для этого потребуется 2 стакана основного сырья, горсть сухофрукта и 4 ложки сахарного песка. Овес промыть, разместить в трехлитровой емкости, высыпать туда же сахар с изюмом, залить теплой водой и закрыть посуду марлей. Также оставить для брожения на 3—4 дня, а затем процедить и пить. Эту закваску можно использовать в течение месяца. Сахар можно заменить медом, а изюм — курагой, сушеными яблоками или черносливом. Кроме того, можно добавлять в рецептуру кваса с изюмом большую ложку сметаны или кефира. Квас будет готов к употреблению уже через три дня, но такую закваску нельзя применять более 3—4 раз.

Вернуться к оглавлению

Альтернатива

Возможен вариант приготовления из овсяных хлопьев. Для этого рецепта понадобится полкило хлопьев «Геркулес», ложка сахара, 5 л воды, 15 г дрожжей. Сырье хорошо промыть, положить в емкость, залить водой и поставить на плиту. Отваривать полчаса на слабом огне, регулярно помешивая. Далее процедить, остудить и можно принимать 3 раза в день по половине стакана. Хранить в холодильнике не больше 2 суток.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу кваса для печени, следует обратить внимание на возможные осложнения в результате его применения. Некоторым пациентам этот напиток категорически противопоказан. Нельзя пить народное лекарство людям, страдающим язвой желудка, особенно в период ее обострения, и больным циррозом. С большой осторожностью, в небольших количествах, следует употреблять квас людям с повышенной кислотностью желудка, больным гастритом (особенно при хронических формах). Противопоказан напиток при энтерите, колите, подагре, гипертонии, целиакии (непереносимости глютена). Придется прекратить прием лекарства, если обнаружится аллергическая реакция на какой-либо его компонент.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: